Сведения об медицинской организации

Медицинские работники

Информация для пациентов

Платные услуги

Информация для специалистов

Порядки Стандарты

Вакансии

Лекарственное обеспечение

Вышестоящие и контролирующие организации

Документация

Oтзывы пaциeнтoв

Контактная информация

Территориальная программа гос.гарантий

Политика(положение) об обработке персональных данных






Иммунологическая лаборатория


 В иммунологическом отделе клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ РМ «Мордовская республиканская клиническая больница» проводятся следующие виды исследований:

 Оценка иммунного статуса - иммунограмма

позволяет выявить недостаточность иммунитета, своевременно провести иммунокоррегирующее лечение. Иммунная система защищает организм от бактерий, вирусов, грибов, токсинов, аллергенов, раковых клеток и других чужеродных агентов. Недостаточность иммунитета может привести к развитию хронических воспалительных, аллергических заболеваний, а также к таким серьезным осложнениям, как аутоиммунные и онкологические процессы. При нарушениях в системе иммунитета она ошибочно может воспринимать клетки собственного организма за чужеродные и происходит разрушение органов и систем под действием собственной иммунной системы. Так развиваются аутоиммунные заболевания. Многие инфекционные болезни могут осложнится аутоиммунным процессом.

 Если в вашей семье есть случаи аутоиммунных заболеваний риск увеличивается.Аутоиммунные заболевания могут поражать все органы и системы, наиболее распространенные: системная красная волчанка, ревматоидный полиартри, аутоиммунный гепатит, билиарный цирроз печени, аутоиммунные заболевания кишечника, щитовидной железы и др.

 Оценка иммунного статуса - первый этап в диагностике аутоиммунных заболеваний.

 Для подтверждения аутоиммунного процесса основное значение имеет обнаружение в крови различных антител.Появление антител может предшествовать клиническим проявлениям болезни. При различных аутоиммунных процессах могут выявляться разные антитела:

  • антитела к нуклеосомам - при системной красной волчанке, системных заболеваниях соединительной ткани и других аутоиммунных заболеваниях;
  • антиядерные антитела (АНА) - при различных аутоиммунных заболеваниях;
  • антитела к фосфолипидам - диагностика риска возникновения тромбозов;
  • антитела к ДНК нативной (двухцепочечной) и денатурированной (одноцепочечной) - при различных аутоиммунных процессах;
  • определение антител к циклическому цитрулин-содержащему пептиду (АССР) - диагностика ревматоидного полиартрита. Они имеют предсказательное значение, т.к. обнаруживаются у 70-80% пациентов на самых ранних стадиях заболевания, часто за несколько лет до начала появления первых симптомов заболевания.
  • антитела к цитруллинированному виментину (SA) антигену применяется также для диагностики ревматоидного полиартрита. Знание этого теста для прогноза развития тяжелых форм ревматоидного артрита является непревзойденным.
  • АМА-М2 - антимитохондриальные антитела к антигену М-2. Определение антител к митохондриям имеет существенное значение для диагностики первичного билиарного цирроза печени.
  • анти-LKM1 - антитела к антигенам печеночно-почечных микросом. Определяются в основном у пациентов с аутоиммунным гепатитом 2 типа.
  • антитела к гладкой мускулатуре (ASMA)- выявляются при различных заболеваниях печени (аутоиммунном гепатите, циррозе).
  • антитела к базальной мембране почечных клубочков (анти-GBM) - при заболеваниях почек (гломерулонефрите).
  • ASCA - антитела к нормальной микрофлоре кишечника.
  • антитела к глиадину - при аутоиммунных заболеваниях кишечника.
  • В диагностике аллергических заболеваний важная роль принадлежит выявлению аллергена, вызывающего аллергическую реакцию, а также оценка иммунного статуса. Возможно выявление аллергической реакции более, чем к 200 видам различных аллергенов: пыльцевых, бытовых, пищевых, бактериальных, грибковых, лекарственных. Аллергическая реакция может проявляться не только специфическими высыпаниями на кожных покровах, но и заложенностью и отеком слизистой оболочки носа, выделениями из носовых ходов, кашлем, приступами удушья при отсутствии эффекта от противовоспалительных и антибактериальных препаратов. В таких случаях важно установить причину. Возможно, это реакция организма на какой-либо определенный аллерген.

     Важным в диагностике аллергических заболеваний является также определение общего имуноглобулина Е. Повышение этого показателя наблюдается часто при псевдоаллергических реакциях, связанных с глистными инвазиями, грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, нарушением функции печени, хронической интоксикацией.

      Главная страница   | О нас   | Платные услуги   | Контакты   | Памятка   

            © 2003-2013 г. Все права защищены
    Мордовская Республиканская клиническая больница

    E-mail:mrkb@moris.ru